La Truffe à l’honneur pour le LP de Bergerac lors de la manifestation « faites du pâté truffé »
Les élèves de terminale Bac Pro cuisine du Lycée Jean Capelle de Bergerac qui ont participé au à une manifestation autour de la truffe en partenariat avec l’association des Trufficulteurs du Bergeracois et de personnalités de la ville de Bergerac.
La semaine c’est découpé en 3 parties.
- Le mardi après-midi :
Visite d’une truffière avec cavage et explication du propriétaire et d’un technicien de la chambre agricole de la Dordogne spécialisé dans la truffe.
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La seconde partie de l’après-midi s’est déroulé au lycée avec un diaporama sur la reconnaissance et la culture de la truffe. Ensuite une analyse sensorielle leur a permis de reconnaître différentes variétés et stade de maturité des truffes.
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Une conférence de presse entre les élèves et les acteurs de la manifestation suivie d’un apéritif avec des toasts de beurre truffé clôtura l’après-midi.
- Le jeudi après-midi : l’atelier expérimental permit de réaliser des préparations à base de truffe. Un beurre de truffe qui sera la base de la brouillade et deux soupes à la truffe brumale : un velouté Dubarry et un velouté de courge. Nous avons eu à disposition 1 kg de truffe tuber melanosporum et 1 kg de brumale.Le samedi matin :
Jour de la manifestation de 9h à 13h : les élèves ont servi les deux variétés de soupe et réalisé des brouillades pour la vente et la dégustation.
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Article rédigé par Thomas WINGERTER (PLP OPC LP Capelle BERGERAC)