jeudi, juin 13, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

Parrainage de promotion

Exemple de convention de Parrainages de promotion

C’est quoi un parrain de promotion ? Un(e) profesionnel(lle) de la restauration qui accepte de suivre une promotion d’élèves sur le cursus de formation (2 ou 3 ans), afin d’apporter son aide ponctuelle (en fonction de ses disponibilités) à la formation, à l’évaluation, à la poursuite d’études ou à l’insertion professionnelle. Il peut co-enseigner (quelques heures à définir, par exemple 1 ou 2 TP sur le cursus) avec l’équipe pédagogique, il participe aux évaluation ou valide à postériori les évaluation menées, il accueille les jeunes dans son entreprise ou propose des actions de partenariat “sur le terrain” (en entreprise et/ou au sein de l’établissement scolaire), dans le cadre du projet de formation global.

Objectifs principaux :

  • Accompagner et valoriser les élèves pour faciliter leur cursus scolaire ;
  • Evaluer les élèves dans la cadre du suivi en contrôle en cours de formation ;
  • Préparer l’insertion professionnelle par des conseils et des actions ciblées ;
  • Officialiser et pérenniser les liens entre établissement de formation et entreprise partenaire ;
  • Valoriser le parrain et son établissement.

Rôle du parrain :

  • Etre à l’écoute, échanger et valoriser les élèves ;
  • Participer (en fonction de ses disponibilités) à la démarche d’évaluation en contrôle en cours de formation ;
  • Accueillir des élèves dans le cadre des périodes de formation en entreprise ;
  • Initier et accompagner des projets de classe ;
  • Conseiller l’équipe pédagogique sur le plan technique et/ou professionnel ;
  • Conseiller les élèves dans le cadre de leur insertion professionnelle ;
  • Intervenir au lycée pour participer à des temps forts dans le cadre des enseignements professionnels.

Exemples de parrains et marraines :

 

Exemples d’actions réalisées :