Les métiers et formations de la filière HR

Le site lesmetiers.net (Région Ile De France) et ONISEP TV proposent des vidéos sur les différents métiers de l’hôtellerie-restauration.
Utiles pour la classe de Troisième Préparatoire aux formations professionnelles mais aussi pour l’accompagnement personnalisé en BAC PRO 3 ans.
Poursuite d’études ?

Découvrez le lycée professionnel

♦Voir des vidéos sur la présentation des métiers :

Au fil des expériences professionnelles, Frédéric est devenu un maître d’hôtel confirmé. La qualité du travail, c’est aujourd’hui son maître-mot ! (Source : AfpaWebTv)
  1. Barman.
  2. Cuisinier.
  3. Directrice de restaurant.
  4. Employé de restaurant.
  5. Femme de chambre.
  1. Gérant de restauration collective.
  2. Serveuse.
  3. Traiteur.
  4. Économe.
  5. Pâtisser.
  6. Sommelier.
  1. Gouvernante.

♦LES FORMATIONS HR dans l’académie de Bordeaux 

Le baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (3 ans)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
Le baccalauréat professionnel cuisine (3 ans)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
Le certificat d’aptitude professionnelle cuisine (2 ans)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire sommellerie (1 an)
Fiche formation ONISEP et vidéo
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire employé barman (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire cuisiniers en desserts de restaurant (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire art de la cuisine allégée (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire accueil et réception (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire organisateur de réceptions (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
La mention complémentaire employé traiteur (1 an)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
Le brevet professionnel Cuisine (2 ans)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?
Le brevet professionnel Restaurant (2 ans)
Fiche formation ONISEP
C’est quoi ? C’est où ?

Qualified & Happy…
Une filière qui assure un parcours de professionnalisation privilégiant épanouissements personnel & professionnel
Une classe de bac pro CSR* LP de l’Estuaire BLAYE (professeur Marc FREZOULS)

Bac Pro CSR Commercialisation & Services en Restauration from Marc Frezouls on Vimeo.

*commercialisation et services en restauration