vendredi, décembre 13, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

Mentions complémentaires

Mention complémentaire => je me spécialise en une année au lycée ou CFA et en entreprise !

Conçue dans un objectif d’insertion professionnelle, la mention complémentaire est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée. Il existe sept de spécialités de mention complémentaire de niveau IV et V dans la filière HRT. Elles sont toutes représentées sur notre territoire aquitain. Les projets de formation en MC sont animés par des enseignants spécialistes de la discipline en partenariats avec des professionnels et des entreprises partenaires. De nombreux projets, des sorties pédagogiques, concours et conférences rythment la formation.

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A l’instar des années précédentes, Raphaël BOUTTER (Professeur de cuisine, pâtisserie de restauration et pilote MC CDR MOLAAS) vous propose une rétrospective des productions de l’année 2021.

Merci Monsieur BOUTTER et bravo à cette belle promotion 2021 qui a été associée à la formation des professeurs dans le cadre du Plan de Formation Académique.

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  • Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Employé Barman – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Employé Traiteur – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Sommellerie – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Organisateur de Réceptions – Niveau IV (Baccalauréat professionnel) – Fiche ONISEP
  • Mention complémentaire Accueil et Réception – Niveau IV(Baccalauréat professionnel) – Fiche ONISEP

Présentation proposée par Tidjara MHOUMADI – Professeur de Cuisine

Présentation de la FCIL “Cuisine Végétale”

Des exemples de ressources en formation

Ressources MC Employé Barman

  1. Cours sur le Rhum – version professeurCathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon 
  2. Cours sur le rhum – version élèvesCathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon 
  3. Cours Whisky – version professeurCathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon 
  4. Cours Whisky – version élèvesCathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon
  5. MC BAR Calvados version élève  – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
  6. MC BAR Tequila version prof – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
  7. MC BAR GIN version professeur 2017 – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
  8. MC BAR Calvados version professeur Cathy GUILLOT – 2012
  9. MC BAR Rhum version élève  – Cathy GUILLOT – 2012
  10. MC BAR Rhum version professeur  – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
  11. MC BAR Vodka professeur  – Cathy GUILLOT – 2012
  12. MC BAR Vodka version élève  – Cathy GUILLOT – 2012
  13. MC BAR – diaporama sur le service du café – Laurence BEAURY – 2014
  14. Ateliers CHAMPAGNE eleves – Mickael FEITO – 2018
  15. Ateliers CHAMPAGNE Professeur – Mickael FEITO – 2018
  16. Cours CHAMPAGNE eleves – Mickael FEITO – 2018
  17. Cours CHAMPAGNE professeur Mickael FEITO – 2018
  18. Ateliers VDN et VDL eleves Mickael FEITO – 2018
  19. Ateliers VDN et VDL Professeur Mickael FEITO – 2018
  20. Cours VDN et VDL eleves – Mickael FEITO – 2018
  21. Cours VDN et VDL Professeur Mickael FEITO – 2018
  22. Ateliers WHISKIE USA et CANADA eleves Mickael FEITO – 2018
  23. Ateliers WHISKIES USA et CANADA Professeur – Mickael FEITO – 2018
  24. Cours WHISKIES USA et CANADA eleves – Mickael FEITO – 2018
  25. Cours WHISKIES USA et CANADA Professeur – Mickael FEITO – 2018
  26. Ateliers WHISKIES DU MONDE eleves – Mickael FEITO – 2018
  27. Ateliers WHISKIES DU MONDE Professeur – Mickael FEITO – 2018
  28. Articles whiskies japonais et indiens WHISKIES DU MONDE – Mickael FEITO – 2018
  29. Cours WHISKIES DU MONDE eleves – Mickael FEITO – 2018
  30. Cours WHISKIES DU MONDE Professeur – Mickael FEITO – 2018
  31. Le carnet de cocktails contemporains – Sources APEB – Mickael FEITO – 2018

Ressources MC Sommellerie

  1. Retour sur un an de MC Sommellerie D. JEANJEAN – 2018
  2. Vignoble de la Savoie – D. JEANJEAN – 2018
  3. Conférences dans le cadre de la formation MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
  4. Exemples de concours MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
  5. Projets associés à la formation MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
  6. DIFFERENT KIND OF WINE AROMA  Stéphane BRUNET 2018
  7. MATRICE ANALYSE SENSORIELLE + DNL  Stéphane BRUNET 2018
  8. PARRAINAGE DOMAINE DE PELLEHAUT  Stéphane BRUNET 2018
  9. MC SOM – DNL – Tastingvocabulary  Stéphane BRUNET 2018
  10. MC SOM – DNL -Wine description  Stéphane BRUNET 2018
  11. Exemple STRATEGIE DE FORMATION MCS 2017 – 2018  Stéphane BRUNET 2018 

Ressources MC OR (Organisateur de Réceptions)

  1. LES DIFFERENTES PRESTATIONS élève Valérie De GORDON 2018
  2. FIP TAE n°1  Valérie De GORDON 2018
  3. LES DIFFERENTES PRESTATIONS prof  Valérie De GORDON 2018
  4. FIP TAE n°2  Valérie De GORDON 2018
  5. FIP Les différentes prestations docx  Nathalie HERROUIN 2018
  6. LA PRODUCTION TRAITEUR ET LES DIFFERENTES PRESTATIONS prof  Nathalie HERROUIN 2018
  7. LA PRODUCTION TRAITEUR ET LES DIFFERENTES PRESTATIONS eleve 2017  Nathalie HERROUIN 2018

Ressources MC CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)

  1. Cahier positionnement MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
  2. Comment réaliser un dossier professionnel MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
  3. Contrat d’enseignement MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
  4. Une année en Mention Complémentaire cuisinier en dessert – Raphaël BOUTTER – 2018
  5. FT MCCDR – Boule de noel 2 – Raphaël BOUTTER – 2018
  6. Croquis MCCDR – Gros macaron fruits rouges28022018 – Raphaël BOUTTER – 2018
  7. Tableau MERINGUES ET BISCUITS MERINGUES – Raphaël BOUTTER – 2018
  8. Tableau SORBETS 2 – Raphaël BOUTTER – 2018
  9. FT MCCDR – Tarte Crumble aux pommes – Raphaël BOUTTER – 2018
  10. Référentiel des Techniques de base MCCDR 2018 – Raphaël BOUTTER – 2018
  11. Exemple Fiche technique MCCDR – Citron fromage blanc – Jérémy FORT – 2018
  12. Exemple de Progression MCCDR 2017-18 – Jérémy FORT & Franck LAPIERRE – 2018
  13. Tea-time Tartelette fiadone – Jérémy FORT – 2018

Autres ressources en MC

A la suite du travail réalisé dans le cadre du concours “Je filme le métier qui me plaît” voici les films réalisés par des élèves de 1 PRO sur les Mentions complémentaires de leur établissement :

et MC Cuisinier en Desserts de Restaurant : https://www.youtube.com/watch?v=lDdN4MjAxsM

Merci à Christine Crivelli Professeur documentaliste Lycée des métiers Jacques de Romas

Le site de la MC sommellerie de TalenceDidier JEANJEAN LYC Gascogne Talence

Une année en MC CDR – Raphaël BOUTTER LP Morlaas

MAF BARMEN

LP Condorcet Mai 2018

=> Retrouvez l’article

Des lieux pour se former

  • Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Lycée Hôtelier de Biarritz, Lycée Hôtelier de Talence, Lycée de Navarre Saint-jean-Pied de Port (GRETA), LP de Morlaas, LP de Nérac, Lycée privé de Blanquefort, CFA de Boulazac
  • Mention complémentaire Employé Barman
Lycée Hôtelier de Biarritz, Lycée Hôtelier de Talence, LP d’Arcachon
  • Mention complémentaire Employé Traiteur
Lycée Hôtelier de TalenceUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque (apprentissage), CFA CM Boulazac (apprentissage)
  • Mention complémentaire Sommellerie
Lycée Hôtelier de Talence, LP de Nérac (mixte apprentissage/initiale scolaire), LP de Bergerac, CFA ICFA Bordeaux-Lac
  • Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée
Lycée Hôtelier de Biarritz
  • Mention complémentaire Organisateur de Réceptions
LP d’Arcachon
  • Mention complémentaire Accueil et Réception
Lycée privé Blanquefort, LP Nérac