Mentions complémentaires
Mention complémentaire => je me spécialise en une année au lycée ou CFA et en entreprise !
Conçue dans un objectif d’insertion professionnelle, la mention complémentaire est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée. Il existe sept de spécialités de mention complémentaire de niveau IV et V dans la filière HRT. Elles sont toutes représentées sur notre territoire aquitain. Les projets de formation en MC sont animés par des enseignants spécialistes de la discipline en partenariats avec des professionnels et des entreprises partenaires. De nombreux projets, des sorties pédagogiques, concours et conférences rythment la formation.
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A l’instar des années précédentes, Raphaël BOUTTER (Professeur de cuisine, pâtisserie de restauration et pilote MC CDR MOLAAS) vous propose une rétrospective des productions de l’année 2021.
Merci Monsieur BOUTTER et bravo à cette belle promotion 2021 qui a été associée à la formation des professeurs dans le cadre du Plan de Formation Académique.
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- Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Employé Barman – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Employé Traiteur – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Sommellerie – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée – Niveau V (CAP-BEP) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Organisateur de Réceptions – Niveau IV (Baccalauréat professionnel) – Fiche ONISEP
- Mention complémentaire Accueil et Réception – Niveau IV(Baccalauréat professionnel) – Fiche ONISEP
Présentation proposée par Tidjara MHOUMADI – Professeur de Cuisine
Présentation de la FCIL “Cuisine Végétale”
Des exemples de ressources en formation
Ressources MC Employé Barman
- Cours sur le Rhum – version professeur – Cathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon
- Cours sur le rhum – version élèves – Cathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon
- Cours Whisky – version professeur – Cathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon
- Cours Whisky – version élèves – Cathy GUILLOT LP Condorcet Arcachon
- MC BAR Calvados version élève – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
- MC BAR Tequila version prof – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
- MC BAR GIN version professeur 2017 – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
- MC BAR Calvados version professeur – Cathy GUILLOT – 2012
- MC BAR Rhum version élève – Cathy GUILLOT – 2012
- MC BAR Rhum version professeur – Cathy GUILLOT – Mis à jour 2017
- MC BAR Vodka professeur – Cathy GUILLOT – 2012
- MC BAR Vodka version élève – Cathy GUILLOT – 2012
- MC BAR – diaporama sur le service du café – Laurence BEAURY – 2014
- Ateliers CHAMPAGNE eleves – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers CHAMPAGNE Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Cours CHAMPAGNE eleves – Mickael FEITO – 2018
- Cours CHAMPAGNE professeur – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers VDN et VDL eleves – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers VDN et VDL Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Cours VDN et VDL eleves – Mickael FEITO – 2018
- Cours VDN et VDL Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers WHISKIE USA et CANADA eleves – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers WHISKIES USA et CANADA Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Cours WHISKIES USA et CANADA eleves – Mickael FEITO – 2018
- Cours WHISKIES USA et CANADA Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers WHISKIES DU MONDE eleves – Mickael FEITO – 2018
- Ateliers WHISKIES DU MONDE Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Articles whiskies japonais et indiens WHISKIES DU MONDE – Mickael FEITO – 2018
- Cours WHISKIES DU MONDE eleves – Mickael FEITO – 2018
- Cours WHISKIES DU MONDE Professeur – Mickael FEITO – 2018
- Le carnet de cocktails contemporains – Sources APEB – Mickael FEITO – 2018
Ressources MC Sommellerie
- Retour sur un an de MC Sommellerie – D. JEANJEAN – 2018
- Vignoble de la Savoie – D. JEANJEAN – 2018
- Conférences dans le cadre de la formation MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
- Exemples de concours MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
- Projets associés à la formation MCS 2019 – D. JEANJEAN – 2018
- DIFFERENT KIND OF WINE AROMA – Stéphane BRUNET 2018
- MATRICE ANALYSE SENSORIELLE + DNL – Stéphane BRUNET 2018
- PARRAINAGE DOMAINE DE PELLEHAUT – Stéphane BRUNET 2018
- MC SOM – DNL – Tastingvocabulary – Stéphane BRUNET 2018
- MC SOM – DNL -Wine description – Stéphane BRUNET 2018
- Exemple STRATEGIE DE FORMATION MCS 2017 – 2018 – Stéphane BRUNET 2018
Ressources MC OR (Organisateur de Réceptions)
- LES DIFFERENTES PRESTATIONS élève – Valérie De GORDON 2018
- FIP TAE n°1 – Valérie De GORDON 2018
- LES DIFFERENTES PRESTATIONS prof – Valérie De GORDON 2018
- FIP TAE n°2 – Valérie De GORDON 2018
- FIP Les différentes prestations docx – Nathalie HERROUIN 2018
- LA PRODUCTION TRAITEUR ET LES DIFFERENTES PRESTATIONS prof – Nathalie HERROUIN 2018
- LA PRODUCTION TRAITEUR ET LES DIFFERENTES PRESTATIONS eleve 2017 – Nathalie HERROUIN 2018
Ressources MC CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)
- Cahier positionnement MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
- Comment réaliser un dossier professionnel MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
- Contrat d’enseignement MCCDR – Raphaël BOUTTER – 2018
- Une année en Mention Complémentaire cuisinier en dessert – Raphaël BOUTTER – 2018
- FT MCCDR – Boule de noel 2 – Raphaël BOUTTER – 2018
- Croquis MCCDR – Gros macaron fruits rouges28022018 – Raphaël BOUTTER – 2018
- Tableau MERINGUES ET BISCUITS MERINGUES – Raphaël BOUTTER – 2018
- Tableau SORBETS 2 – Raphaël BOUTTER – 2018
- FT MCCDR – Tarte Crumble aux pommes – Raphaël BOUTTER – 2018
- Référentiel des Techniques de base MCCDR 2018 – Raphaël BOUTTER – 2018
- Exemple Fiche technique MCCDR – Citron fromage blanc – Jérémy FORT – 2018
- Exemple de Progression MCCDR 2017-18 – Jérémy FORT & Franck LAPIERRE – 2018
- Tea-time Tartelette fiadone – Jérémy FORT – 2018
Autres ressources en MC
Le site de la MC sommellerie de Talence – Didier JEANJEAN LYC Gascogne Talence
Une année en MC CDR – Raphaël BOUTTER LP Morlaas
MAF BARMEN
LP Condorcet Mai 2018 |
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Des lieux pour se former
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Lycée Hôtelier de Biarritz, Lycée Hôtelier de Talence, Lycée de Navarre Saint-jean-Pied de Port (GRETA), LP de Morlaas, LP de Nérac, Lycée privé de Blanquefort, CFA de Boulazac |
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Lycée Hôtelier de Biarritz, Lycée Hôtelier de Talence, LP d’Arcachon |
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Lycée Hôtelier de Talence, Université des Métiers Bayonne-Pays Basque (apprentissage), CFA CM Boulazac (apprentissage) |
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Lycée Hôtelier de Talence, LP de Nérac (mixte apprentissage/initiale scolaire), LP de Bergerac, CFA ICFA Bordeaux-Lac |
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Lycée Hôtelier de Biarritz |
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LP d’Arcachon |
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Lycée privé Blanquefort, LP Nérac |