lundi, novembre 4, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

News HR - Actualités Filière HRT

A la recherche des femmes chefs

Article rédigé par Cyrille GUEDON PLP SC LP Blaye
Jeudi 8 mars 2018 à 20H00, le cinéma municipal de Blaye, le “Zoétrope” a diffusé le documentaire “A la recherche des femmes chefs” de Vérane FREDIANI. La productrice et scénariste française est partie aux quatre coins de la planète à la rencontre de femmes chefs qui innovent dans la haute gastronomie, dans la restauration et dans les métiers de bouche. Tout au long du film, on suit ces femmes dans les cuisines, les écoles, mais aussi dans la rue. On a pu écouter le témoignage d’Anne-Sophie PIC, qui au sein de son établissement de Valence, nous a présenté son parcours et la rigueur qu’il a fallu pour s’imposer en tant que femme chef dans la haute gastronomie.

Bande annonce “à la recherche des femmes chefs”

D’autres grands noms féminins de la cuisine ont également illustré ce très beau documentaire : la “Mère BRAZIER” à Lyon, Clare SMYTH à Londres, Kamilla SEIDLER à La Paz en Bolivie…et la liste est encore longue.
 
La projection a été suivie d’un débat en présence de deux femmes chefs : Joëlle BRARD, chef du restaurant “Au four et au Moulin” à Marcillac, et Christine RIGOULOT, chef au sein des Domaines de Lur Saluces à Fargues. Elles nous ont fait part de leurs expériences et de leurs impressions concernant le documentaire.
 
J’ai accompagné quatre élèves de terminale Bac Pro Cuisine pour cette soirée. Suite à la projection, elles ont participé activement au débat en prenant la parole pour expliquer leurs parcours et leurs motivations. S’en ai suivi un échange avec les femmes chefs et le public présent dans la salle : beaucoup de bienveillance et des encouragements à poursuivre dans cette voie pour les quatre jeunes filles qui sont reparties ravies de cette soirée.
Les élèves de TCUI présentent : BARBE Brenda / BEAUSOLEIL Mélanie / BARRIL Julie / RABILLER Angèle.
Xavier FAGES, professeur de cuisine et Véronique PIASECKI, documentaliste du Lycée de l’Estuaire de Blaye sont à l’initiative de cette sortie pédagogique.
 
Denis BALDES, maire de Blaye et président de la Communauté de Commune du Canton de Blaye était également présent ainsi que monsieur Hugues BAUDERE et madame Chantal BAUDERE, Adjointe au Maire de Blaye en charge de la culture, associations culturelles et manifestations.

••••••••••••••••••••••••••••••

Article rédigé par :

Cyrille Guédon
Professeur de service et commercialisation (stagiaire)
Lycée Professionnel de l’Estuaire
41 rue Jaufré Rudel –
BP1 33394 BLAYE