Doc institutionnels & règlementaires
♦Documents réglementaires nationaux
- La circulaire du concours général des métiers de la restauration session 2022
- Les annexes pour le centre de concours (2022)
♦Textes Hygiène
Source Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Le « Paquet hygiène » est un ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres. Il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final, en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, et le transport. Cette législation trouve son origine dans le Livre blanc de la Commission sur la sécurité alimentaire, rédigé après une succession de crises alimentaires. Cette législation relative à l’hygiène est entrée en application le 1er janvier 2006.
L’esprit général des textes applicables aux professionnels consacre la logique de « nouvelle approche » apparue en 1993 : la réglementation fixe les objectifs à atteindre par les professionnels en leur laissant une certaine latitude sur les moyens. Les services de contrôles s’assurent que ces objectifs sont atteints et notamment que seules des denrées sûres soient mises sur le marché.
♦Documents réglementaires académiques
- Dispense de certaine(s) épreuve(s) au niveau V
- Dispenses Circulaire du 19/04/01
- Dispense domaines généraux
- Conditions d’inscription et de validation Mentions complémentaires
- Demande de dérogation aux conditions d’inscription en MC
- Demande positionnement
- Formulaire de dérogation et note d’info étab. – durée PFMP 2019
♦Autres Documents règlementaires
- Tutoriel utilisation fichier Excel
- Cahier des charges épreuve EP1 BEP
- Le paquet hygiène
- Fiche pratique n°1 Hygiène alimentaire
- Fiche pratique n°2 les affichages obligatoires
- Fiche pratique n°3 Les zones protégées en matière de débit de boisson
- Fiche pratique n°4 L’ouverture d’un restaurant
- Le travail de nuit des élèves mineurs
- Allergènes
- Le bio français
- La règlementation au café
- La règlementation au restaurant
- Les DLC
- L’étiquetage nutritionnel
- Les signes de qualité
- La chaine du froid