Formation aux compétences Métiers du BAR Lycée Hôtelier de Biarritz
Dans la tradition engagée sur notre académie depuis maintenant cinq années, nous avons organisé un stage de formation académique portant sur la mise à jour des compétences aux métiers du bar destiné aux collègues enseignants en service & commercialisation. Après plusieurs années de collaboration entre le lycée d’Arcachon et celui de Bordeaux-Talence, c’est l’équipe de MC Employé-Barman du Lycée Hôtelier de Biarritz-Atlantique qui a relevé le défis. Elèves et enseignants se sont mobilisés ce mercredi 12 juin, pour former les collègues enseignants volontaires.
Au programme, plusieurs ateliers :
Atelier 1 – Techniques de réalisation de cocktails au shaker, analyse sensorielle comparative et commercialisation
Atelier 2 – Techniques de réalisation des cocktails au verre à mélange, analyse sensorielle comparative et commercialisation
Atelier 3 – Techniques de réalisation de cocktails directement au verre (CUBAN ROLL), analyse sensorielle comparative et commercialisation
Atelier 4 – Reconnaissance des produits
Atelier 5 – BARISTA Bar
Atelier 6 – Concours de bar, création et commercialisation d’un cocktail, réalisation « capucino parfait »
Atelier « Challenge » : le cocktail qui effraie les barmans : le RAMOS GIN FIZZ
Les élèves de MC ont guidé les enseignants au travers des différents ateliers, dans une bonne humeur communicative, en partageant l’expérience capitalisée cette année, démontrant déjà beaucoup de professionnalisme et de compétences psychosociales. Passant de la révision de gestes simples à la réalisation de techniques modernes (Food Pairing, throwing, dry shake, oxygénation, cocktails fumés…), les élèves, leurs enseignants et les stagiaires volontaires ont tous apprécié les échanges de pratiques, au sein du magnifique Bar d’application du Lycée Hôtelier de Biarritz.
Merci aux collègues formateurs, Messieurs Nicolas BOUEY et François RICAU, ainsi qu’à tous les élèves de MC-Employé Barman volontaires.
Quelques vues des ateliers
Un merci appuyé à Nicolas BOUEY (professeur Métiers du Bar) qui a transpiré « au sens figuré » pour préparer et animer cette journée de formation et « au sens propre (!) » en réalisant un shake interminable de plus de 5 minutes dans la démonstration du Ramos Gin Fizz !! (Cocktail qui doit son nom à son inventeur : Henry Carl Ramos. Le cocktail existait déjà depuis quelques années, mais c’est lui qui l’a fait passer à la postérité dans son établissement de La Nouvelle-Orléans => Lime Juice 1 CL/ Lemon Juice 1 CL / Egg White 1 CL/ simple syrup 2 CL/ Cream 2 CL/ Orange blossom water 0,5 CL / Gin 4 CL, sparkling Water 3 CL).
Merci aussi à l’EAFC de l’Académie de Bordeaux, Laurence CERESUELA (Proviseure) et Xavier DETCHENIQUE (le pétillant DDFPT) qui ont tous rendu possible cette journée de formation. 🙂
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