vendredi, novembre 22, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

News HR - Actualités Filière HRT

Chef d’Oeuvre emblématique Lycée Jacques Coeur de BOURGES

Une chef d’Oeuvre emblématique…

Le projet Chef d’Oeuvre mené par les élèves des deux classes de baccalauréat professionnel cuisine, sous le parrainage de Thierry CHARRIER (Chef du Ministère de l’Europe & des Affaires Etrangères- Quai d’Orsay) s’est conduit sur deux années.
Le point de départ a été le référentiel du diplôme et la variété des domaines de compétences à travailler. L’objet proposé aux élèves a été la conception d’un ouvrage de recettes de cuisine et des tutoriels vidéo.

Mais la volonté a été plus large et plus vaste : intégrer les disciplines et matières d’enseignement général.
Les élèves ont choisi un produit, une région leur a été attribuée. Ils ont donc construit leur travail autour de ces deux thèmes.
Les disciplines d’enseignement général ont été intégrées par le biais d’une minute Sciences, de la syntaxe et de l’orthographe ainsi que l’expression orale.
Les professeurs de cuisine ont travaillé avec les élèves sur la prise de vue et le soin à apporter à son travail pour valoriser de petites séquences vidéo.
Outre le livre de recettes de 62 pages dont 19 double-pages élèves, ce sont des tutoriels vidéo qui ont été réalisés.
Une chaîne Youtube a été créée pour l’archivage des données et la présentation au grand public.
Un lien QR Code au sein de la recette pointe vers le tutoriel pour permettre l’accès à un public amateur.

Le dossier de présentation : Dossier-DRCO-JC-Bourges

Une chaîne vidéo a été créée : TVLP Jacques Cœur
https://www.youtube.com/channel/UCnmENhc2iD9HEWGytE6Ss7w

Deux bandes annonces ont été imaginées pour informer les enseignants, les parents, la communauté éducative et
maintenir les élèves en haleine :

BO 1 : La quête du chef d’œuvre :
https://www.youtube.com/watch?v=_ToY7U-aaYI
BO 2 : Retour en terrain connu :
https://www.youtube.com/watch?v=_kbzsPeiFog

Merci à :

Vincent PASQUIN et Bruno MAGNANI Professeurs de cuisine Lycée Jacques Coeur de Bourges et pilotes du projet

Gilles CHARLES DDFPT Lycée Jacques Coeur de Bourges