jeudi, avril 25, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

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Journée de formation sur la notion de cuisine raisonnée

La formation à la cuisine raisonnée

Cuisiner « raisonné », c’est cuisiner autrement. À travers ce qu’il mange, l’homme choisit ce qu’il est. L’évolution des cuisines actuelles et depuis l’avènement de la cuisine « bien-être », cuisine « légère », cuisine « allégée » sous l’égide de grands chefs de cuisine a conduit notre appareil de formation à se mobiliser sur la sensibilisation aux pratiques raisonnées d’utilisation des glucides et des lipides, mais également sur l’évolution du matériel, des produits alimentaires à disposition, du dressage, de l’écoute attentive des besoins des clients.

La cuisine « allégée » porte souvent en elle une image négative, de légumes bouillis, blanc de volaille sauce au fromage blanc, mais elle a évolué, car elle représente désormais un créneau commercial non négligeable pour correspondre à des aspirations sociétales fortes (flexitarien, heathly, véganisme..) et propose aujourd’hui des recettes pleines de vitalité et de saveurs, des associations audacieuses de fusion food ou bien-être rime avec plaisir.

Le référentiel du baccalauréat professionnel cuisine, intègre tout un volet de connaissances liées à ces problématiques. Afin de faire évoluer nos représentations sur le sujet, j’ai demandé à deux enseignants spécialistes de proposer une journée de formation. La mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée est également une formation complémentaire d’une année, qui porte sur les savoirs et compétences spécifiques à ce domaine professionnel.

J. MUZARD-IEN

Un grand merci à Patrick CASTETS et Vincent MORA qui ont mobilisé leurs talents pour organiser cette journée de formation originale

Merci aussi à Grégoire SEIN qui a su avec humilité et conviction partager sa passion et nous guider dans les expérimentations de l’après-midi

https://www.thalazur.fr/saint-jean-de-luz/hotel/chef/

 

 

Quelques ressources :

abc menus équilibrés

Alimentation_Tous_responsable

ALTERNATIF L’H qui_ne_manger_que_de_la_viande_crue

Equilibre au quotidien

Les_allergies_alimentaires-

Exemple de ressources pédagogiques

La cuisine allégée bien-être -J_FORT-NERAC – J. FORT PLP cuisine Nérac

Fiche_Atelier_Experimental cuisine raisonnée X FAGES – X. FAGES PLP cuisine Blaye

Réalisation Jean-Marie MIREMONT et Patrick PHILIPPON que nous remercions très sincèrement.