Epreuve E22 dossier professionnel
Cette épreuve orale vise à évaluer, par sondage, les compétences figurant dans le tableau page 59 (référentiel bac pro cuisine) ou page 64 (référentiel bac pro CSR). Le candidat construit un dossier tout au long de sa formation ou de son expérience professionnelle (12 pages max hors annexes) élaboré à l’aide de l’outil informatique. Le dossier compile un bilan de cinq compétences opérationnelles.L’Évaluation porte sur 3 compétences opérationnelles choisies / jury (parmi les 5 du dossier). Seule la prestation orale du candidat est évaluée.Il s’agit d’un entretien d’explicitation (voir la fiche de lecture de l’ouvrage « L’ENTRETIEN D’EXPLICITATION » de Pierre Vermersch) ou le jury demande au candidat de donner des indices suffisants de sa compétence (à l’instar de la démarche de VAE), on ne peut pas s’autoproclamer compétent, encore faut-il le démontrer…Afin d’accompagner au mieux les candidats dès l’année de seconde professionnelle, le groupe de pilotage propose une démarche fondée sur l’analyse de la situation de travail dans un premier temps, puis la rédaction de fiche bilan de compétences (FBC).Le processus :· le point de départ est l’activité concrète réalisée lors d’une situation professionnelle ,· le candidat décrit les situations qui servent à la validation d’une ou des compétences,· on est dans une logique d’apport de preuves puisées dans des éléments de la vie en entreprise,les situations doivent s’appuyer sur le référentiel pour en déduire les connaissances, aptitudes et compétences maîtrisées par le candidat. |
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