News HR 26052016
Bonjour, la rénovation du CAP Cuisine apporte son lot de nouveautés :
L’outil pour construire le Tableau de Stratégie Globale (TSG) La FISP (Fiche d’Intention et de Scénario Pédagogique)
VOIR AUSSI :
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MC Art de la Cuisine Allégée | ||
La section de Mention complémentaire Art de la cuisine allégée du lycée hôtelier de Biarritz Atlantique a proposé un menu « Tour du monde en cuisine allégée », avec les élèves de Baccalauréat Professionnel de la section Paloise le 03 mai dernier. L’objectif général de cette animation fut de créer un partage et un échange de compétences entre les deux lycées. Nos élèves de mention complémentaire devaient créer 6 recettes qui composent un menu dégustation faisant ressortir des compétences spécifiques de cuisine allégée. Pendant trois mois les études techniques se sont succédées dans les ateliers de Biarritz afin d’affiner ces recettes.
Merci à Vincent MORA (MC ACA Biarritz)
Voir l’argumentaire complet :
https://docs.google.com/document/d/1Qyim4w-r0aC-GcVEsWYsKyeBHM7Zr84aMyfOsMlyqtg/edit?usp=sharing
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Carnet de cocktails contemporains…ça bouge dans le shaker !! | ||
Ça bouge dans le shaker !!!
Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016 => En savoir plus sur http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99
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MC – SOM un trophée Murielle LAFOURCADE ! | ||
Clément : second meilleur élève sommelier de France 2016
Cette année, c’est le record du nombre de participants pour le concours du meilleur élève sommelier de France : 33 écoles sont représentées. 1er : Marseille / 2ème : Bordeaux / 3ème : La Rochelle (3 excellents candidats) Première édition du trophée Muriel LAFOURCADE Le président du jury Alain LANDOLT nous a annoncé que le concours du meilleur élève sommelier de France accueillerait désormais un nouveau trophée : le trophée Muriel LAFOURCADE Merci à Didier JEANJEAN (MC SOM Talence) =>Lire l’article complet (toute l’actu de la MC SOM de Talence) |
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Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP | ||
Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant
Merci à l’équipe du Lycée de Navarre |
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Le lycée de Gascogne à la télé | ||
Une petite série de reportage sur le lycée hôtelier de Talence :
Merci à M. le Proviseur
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Une œil en salle nouveau blog en vue | ||
Le nouveau Blog de Hélène BINET donne des lettres de noblesse au travail du service au restaurant. Hélène met tout son talent au service de ce métier fabuleux et nous balade dans les salles des plus grands restaurants, nous informe sur l’actualité des métiers des services au restaurant magnifique photos, commentaires avisés….
http://unoeilensalle.fr/les-arts-de-la-table-vu-au-pre-catelan-a-paris/
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MAF Barmen au LP d’Arcachon | ||
Les élèves de MC Barman des lycées hôteliers de La Rochelle, Talence et Arcachon se sont rencontrés mercredi 4 mai pour les sélections régionales du concours Meilleur Apprenti de France classe Barman.
=>Voir le très bel article de Laurence BEAURY
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Un projet digne du festival de Cannes | ||
L’objectif de ce projet était la réalisation le vendredi 29 avril d’un repas de prestige « Accords Mets, Musique et Cinéma » pour une centaine de convives, véritable symphonie des saveurs représentant l’aboutissement du travail réalisé de concert entre les représentants de l’art gastronomique et ceux de l’art musical. Cette soirée s’articulait autour d’un chemin musical de l’arrivée des convives jusqu’à leur départ.
Félicitations pour ce projet d’envergure ! =>Voir le très bel article de Jérémy FORT
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Les chefs (re)font leur cinéma | ||
Pour la troisième année, des grands chefs fêtent le cinéma sur la Croisette. Le menu qu’ils élaborent rendra hommage à un film ayant marqué l’histoire du Festival de Cannes, qui se déroule cette année du 11 au 22 mai, et sera servi à la Plage Nespresso, partenaire officiel de l’évènement. Les samedi 14 et dimanche 15 mai, Jean-François Piège – deux étoiles Michelin pour son Grand Restaurant à Paris – célèbre « Le Guépard » de Luchino Visconti, Palme d’Or à Cannes en 1963. Son ambition : s’inspirer de la cuisine italienne. Les 12 et 13 mai, Armand Arnal (La Chassagnette à Arles, une étoile au Michelin) s’inspire d’ « Underground » d’Emir Kusturica, qui a reçu la Palme d’Or 1995. Pour son menu des 17 et 18 mai, Cédric Béchade (L’Auberge Basque, St Pée sur Nivelle, une étoile au Michelin) a choisi « The Artist » de Michel Hazanavicius.
Voir le blog : http://www.neorestauration.com/article/les-chefs-re-font-leur-cinema,35946#xtor=EPR-1
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Des actualités de la section HR de Nérac | ||
Quelques articles sur l’actualité de la section hôtelière du LP Jacques de Romas à Nérac.
=>Concours Malongo Aurélie Laparra qui a fini 1ère élève CAP à la finale Nationale =>Le partenariat d’exception avec les Champagnes de Vignerons Merci à David COURSEAU (DDFPT LP Nérac) ! |