samedi, novembre 23, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

News HR - Actualités Filière HRT

News HR 26052016

 

Bonjour, la rénovation du CAP Cuisine apporte son lot de nouveautés :

Nouveau référentiel

L’outil pour construire le Tableau de Stratégie Globale (TSG)

Présentation du référentiel

La FISP (Fiche d’Intention et de Scénario Pédagogique)

 

VOIR AUSSI :

Voie professionnelle Réussir l’entrée au lycée professionnel
circulaire n° 2016-055 du 29-3-2016- NOR MENE1608562C
Organisation et accompagnement des périodes de formation en milieu professionnel circulaire n° 2016-053 du 29-3-2016- NOR MENE1608407C

 

MC Art de la Cuisine Allégée
La section de Mention complémentaire Art de la cuisine allégée du lycée hôtelier de Biarritz Atlantique a proposé un menu « Tour du monde en cuisine allégée », avec les élèves de Baccalauréat Professionnel de la section Paloise le 03 mai dernier.  L’objectif général de cette animation fut de créer un partage et un échange de compétences entre les deux lycées. Nos élèves de mention complémentaire devaient créer 6 recettes qui composent un menu dégustation faisant ressortir des compétences spécifiques de cuisine allégée. Pendant trois mois les études techniques se sont succédées dans les ateliers de Biarritz afin d’affiner ces recettes.

 

Merci à Vincent MORA (MC ACA Biarritz)

 

Lire le dossier

 

Voir l’argumentaire complet :

 

https://docs.google.com/document/d/1Qyim4w-r0aC-GcVEsWYsKyeBHM7Zr84aMyfOsMlyqtg/edit?usp=sharing

 

Carnet de cocktails contemporains…ça bouge dans le shaker !!
Ça bouge dans le shaker !!!

Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016

=> En savoir plus sur http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99

 

MC – SOM un trophée Murielle LAFOURCADE !
Clément : second meilleur élève sommelier de France 2016

Cette année, c’est le record du nombre de participants pour le concours du meilleur élève sommelier de France : 33 écoles sont représentées.

1er : Marseille / 2ème : Bordeaux / 3ème : La Rochelle (3 excellents candidats)

Première édition du trophée Muriel LAFOURCADE

Le président du jury Alain LANDOLT nous a annoncé que le concours du meilleur élève sommelier de France accueillerait désormais un nouveau trophée : le trophée Muriel LAFOURCADE

Merci à Didier JEANJEAN (MC SOM Talence)

=>Lire l’article complet (toute l’actu de la MC SOM de Talence)

Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP
Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant

voir le document

Merci à l’équipe du Lycée de Navarre

Le lycée de Gascogne à la télé
Une petite série de reportage sur le lycée hôtelier de Talence :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/aquitaine/gironde/feuilleton-en-immersion-au-coeur-du-lycee-hotelier-de-talence-999227.html

Merci à M. le Proviseur

 

Une œil en salle nouveau blog en vue
Le nouveau Blog de Hélène BINET donne des lettres de noblesse au travail du service au restaurant. Hélène met tout son talent au service de ce métier fabuleux et nous balade dans les salles des plus grands restaurants, nous informe sur l’actualité des métiers des services au restaurant  magnifique photos, commentaires avisés….

http://unoeilensalle.fr/les-arts-de-la-table-vu-au-pre-catelan-a-paris/

MAF Barmen au LP d’Arcachon
Les élèves de MC Barman des lycées hôteliers de La Rochelle, Talence et Arcachon se sont rencontrés mercredi 4 mai pour les sélections régionales du concours Meilleur Apprenti de France classe Barman.

=>Voir le très bel article de Laurence BEAURY

 

Un projet digne du festival de Cannes
L’objectif de ce projet était la réalisation le vendredi 29 avril d’un repas de prestige « Accords Mets, Musique et Cinéma » pour une centaine de convives, véritable symphonie des saveurs représentant l’aboutissement du travail réalisé de concert entre les représentants de l’art gastronomique et ceux de l’art musical. Cette soirée s’articulait autour d’un chemin musical de l’arrivée des convives jusqu’à leur départ.

Félicitations pour ce projet d’envergure !

=>Voir le très bel article de Jérémy FORT

 

Les chefs (re)font leur cinéma
Pour la troisième année, des grands chefs fêtent le cinéma sur la Croisette. Le menu qu’ils élaborent rendra hommage à un film ayant marqué l’histoire du Festival de Cannes, qui se déroule cette année du 11 au 22 mai, et sera servi à la Plage Nespresso, partenaire officiel de l’évènement. Les samedi 14 et dimanche 15 mai, Jean-François Piège – deux étoiles Michelin pour son Grand Restaurant à Paris – célèbre « Le Guépard » de Luchino Visconti, Palme d’Or à Cannes en 1963. Son ambition : s’inspirer de la cuisine italienne. Les 12 et 13 mai, Armand Arnal (La Chassagnette à Arles, une étoile au Michelin) s’inspire d’ « Underground » d’Emir Kusturica, qui a reçu la Palme d’Or 1995. Pour son menu des 17 et 18 mai, Cédric Béchade (L’Auberge Basque, St Pée sur Nivelle, une étoile au Michelin) a choisi « The Artist » de Michel Hazanavicius.

Voir le blog : http://www.neorestauration.com/article/les-chefs-re-font-leur-cinema,35946#xtor=EPR-1

 

Des actualités de la section HR de Nérac
Quelques articles sur l’actualité de la section hôtelière du LP Jacques de Romas à Nérac.

=>Olympiades 2016

=>Concours Malongo Aurélie Laparra qui a fini 1ère élève CAP à la finale Nationale

=>Coupe Georges Baptiste

=>Le partenariat d’exception avec les Champagnes de Vignerons

Merci à David COURSEAU (DDFPT LP Nérac) !