lundi, juillet 1, 2024

Hôtellerie-Restauration – AC-BORDEAUX

Site Filière Professionnelle – Hôtellerie-Restauration …mutualisons et parions sur l'intelligence collective…

News HR - Actualités Filière HRT

News HR 30112016

 

=>Retrouvez dans cette news la circulaire de constitution des dossiers CCF session 2017 (voie professionnelle) envoyée dans les établissements scolaires. Celle-ci rappelle les modalités de constitution des dossiers, les démarches à entreprendre et les dates à respecter pour la remontée des notes. Merci de bien vouloir en prendre connaissance.

 

Lire la circulaire

Concours général des métiers édition 2017
 Le CGM est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury prestigieux.

Retrouver tous les détails de l’édition à venir

 

Concours Aquitaine terre de génie – victoire pour le LP Capelle BERGERAC
 

  L’élève Denis AGOVI du lycée professionnel Jean Capelle à Bergerac (première bac pro) a terminé 1er dans la catégorie jeunes en formation. Joli concours mettant en avant les produits marqueurs d’Aquitaine en partenariat avec plusieurs grands chefs. Merci à Mmes Catherine MARLES (Cuisine) et Sylvie VOLOZINSKI (coordo. ULIS) pour l’accompagnement soutenu de Denis qui est un jeune d’origine Albanaise arrivé en France il y a seulement trois ans, la victoire en est plus belle !! Bravo Denis

 

Application FOLIOS
FOLIOS une application au service des parcours éducatifs, un outil intéressant pour accompagner le parcours des élèves, notamment lors des modules d’AP

 

Voir l’outil

CCC = Carnet de coktails contemporains…ça bouge dans le shaker !!
Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016

=> En savoir plus sur http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99

 

Triathlon des arts gourmands sur le blog 1 œil en salle
Triathlon des arts gourmands : Aurélie Poussier (lycée Robert Buron, Laval) reçoit le Prix du meilleur service« Après dix années du concours Les jeunes toqués, du bonheur dans la cuisine, et un an de réflexion, l’association Le bonheur dans la cuisine a organisé une nouvelle compétition, cette fois, au niveau national : le Triathlon des arts gourmands. Le service en salle s’est greffé à la cuisine et à la pâtisserie. C’est trois […]

 

La différenciation pédagogique en classe
Le constat de l’accroissement des inégalités scolaires en France, relevé par les dernières évaluations PISA et par le récent rapport du CNESCO, alarme les partenaires de l’école et relance le débat de « la gestion de l’hétérogénéité des élèves ».

La réponse classique à cette diversité (culturelle, sociale, scolaire, cognitive, etc.) a été d’envisager une pédagogie différenciée ou une différenciation pédagogique.

Lire le dossier complet sur le site de l’Ifé

 

Le trophée René LASSERRE
Le trophée René Lasserre a été créé en 2014 pour valoriser le geste de service en salle, et en particulier la découpe qui était la spécialité de ce grand homme de la Gastronomie Française d’après-guerre.

 

Le trophée René Lasserre 2016

Merci à Gilles GALASSO

Revue de l’AFDET
Un article de la revue de l’association française pour le développement de l’enseignement technique Formation technologique et professionnelle : quels enseignants Les défis à relever

Lire l’article

Concours culinaire organisé par l’association “Les tables du Lys Bigourdan”
Le Mercredi 19 Octobre 2016 au Lycée LAUTREAMONT de TARBES s’est déroulé le 28ème concours culinaire organisé par l’association “Les tables du Lys Bigourdan”.
Des candidats de Auch, Tarbes, Albi, Toulouse, Lourdes et Morlaas se sont affrontés pendant 4H sur le thème : “Autour d’un produit de production locale accompagné de 2 garnitures de saison”.

2 élèves de terminale Bac Pro du lycée de Morlaas ont participé : FRANCOIS Gustave et AMOYEL Anthony .

Le 1er prix a été remis par DUPUY Stéphane (MOF et gagnant de ce même concours en 1991) à :  FRANCOIS Gustave.

 

Merci à Charles SCHAEFFER

Le travail du groupe de professeurs stagiaires 2016-2017
Boite à idées des professeurs stagiaires et formateurs académiques 2016-2017
5 journées de formation dédiées au thème “enseigner et évaluer aujourd’hui dans la voie professionnelle hôtelière”
Formatrices académiques Maddy RIBOULET (PLP SC LP Darmante Capbreton) – Cathy GUILLOT (PLP SC LP Condorcet Arcachon).

Exemples de travaux…

Bilan stratégies globales 2017 Équipe CSR LP Arcachon – Cathy GUILLOT
Enseigner en HR – Intervention du 04.11.16 – Maddy RIBOULLET
Contrat d’évaluation de TP – Maddy RIBOULLET
EX tableau de stratégie – Amandine BLONDE – Olivier COMBE
EX tableau de stratégie – Franck BOURGINE – Guillaume BRUN –  Cédric BONNET
EX tableau de stratégie – Julien SECHET – Sylvain TROUILLARD
Présentation MC AR – O COMBE
Présentation CAP SBC – F BOURGINE
Présentation MC SOM – C BONNET
Présentation MC OR – G BRUN – J SECHET
Présentation MC CDR – A BLONDE

 

Abonnement offert à l’Académie du Goût
L’Académie du Goût offre à tous les élèves de Terminale BTS et de Terminale Bac Pro, un an d’abonnement premium en association avec les Disciples Escoffier et à l’AFLYHT.

L’Académie du Goût est le site internet qui met la gastronomie à la portée de tous les passionnés !

Voir les modalités du partenariat