Ressource proposée par Laetitia Darriet et Anna Lia
Niveau
Première enseignement scientifique
Thème
Le soleil, notre source d’énergie
Partie
De la conversion de l’énergie solaire par la photosynthèse à l’énergie nécessaire à tous les êtres vivants
Objectifs généraux
Identifier et comprendre les effets de la science sur les sociétés et sur l’environnement.
Savoirs / Savoir-faire
- L’équilibre alimentaire est un élément essentiel à une bonne santé.
- Impact des comportements alimentaires pour soi et pour la planète.
Savoir-faire :Discuter de différents comportements alimentaires et de leurs effets pour soi et pour la planète.
Compétences du CRCN :
Présentation du scénario
Organisation d’un débat sur l’impact du régime végétarien sur la santé et l’environnement.
Description du scénario pédagogique
- Séance n° 1 : Préparation du débat (1 h)
- Séance n° 2 : Le débat (1 h)
- Séance n° 3 : L’IA est-elle un outil efficace pour débattre ? (1 h)
Pré-requis et place dans la progression
Deux prérequis : « L’équilibre alimentaire est un élément essentiel à une bonne santé » et « effet de serre ».
Le débat peut venir à la fin de la partie « De la conversion de l’énergie solaire par la photosynthèse à l’énergie nécessaire à tous les êtres vivants ».
Séance 1 : Préparation du débat
Objectifs généraux
Identifier et comprendre les effets de la science sur les sociétés et sur l’environnement.
Savoirs / Savoir-faire
- La photosynthèse permet la nutrition de presque toutes les formes de vie de la planète Terre.
- L’équilibre alimentaire est un élément essentiel à une bonne santé.
- Les comportements alimentaires ont un impact pour soi et pour la planète.
Savoir-faire : Rechercher et trier l’information utile, organiser le travail de groupe.
Présentation de la séance
Les élèves sont divisés en deux groupes (« végétariens convaincus » et « consommateurs de viande »). Ils doivent trouver et préparer des arguments en vue du débat.
Mise en situation et questionnements
La consommation mondiale de viande a été multipliée par près de cinq au cours des soixante dernières années, passant de 71 millions de tonnes en 1961 à 339 millions de tonnes en 2021. Elle devrait encore progresser de 15 % d’ici à 2031. Données de la FAO.
« Si les pays développés connaissent l’urgence à réduire la consommation de viande, peu imaginent adopter dans les prochaines décennies un régime végétarien quasi-généralisé. C’est pourtant la réalité qui attend la population mondiale d’ici à 2050 afin d’éviter des pénuries alimentaires catastrophiques et des déficits en eau considérables, si l’on en croit une étude du Stockholm International Water Institute, citée par le Guardian. »
Extrait d’un blog :
http://ecologie.blog.lemonde.fr/2012/08/28/serons-nous-tous-vegetariens-en-2050/Un quart des Français déclarent limiter leur consommation de viande, les végétariens restent marginaux.
Selon une étude réalisée à la fin de 2020 par l’institut IFOP pour le compte de FranceAgriMer, « l’attachement à la viande est toujours marqué : 89 % des Français déclarent aimer le goût de la viande, 90 % pensent qu’on peut manger de la viande et respecter le bien-être animal, 79 % considèrent que manger de la viande est nécessaire pour être en bonne santé. Cependant, certaines remises en question se font sentir : 68 % des Français sont d’accord avec l’idée qu’en France on consomme trop de viande », relativement à des questions de santé et/ou d’impact sur l’environnement.
Malgré ces remises en question, seulement 2,2 % des Français déclarent avoir adopté un régime sans viande, c’est-à-dire pescetarien, végétarien ou végétalien/végan, et 24 % se déclarent flexitariens, c’est-à-dire qu’ils diminuent volontairement leur consommation de viande.
(https://www.lemonde.fr/planete/article/2021/05/21/un-quart-des-francais-declarent-limiter-leur-consommation-de-viande-les-vegetariens-marginaux_6080941_3244.htm).Organisation du travail
Consigne : Vous allez participer à un débat sur la consommation de viande. Dans la salle, des végétariens convaincus et des défenseurs de la consommation de viande vont confronter leurs arguments, chaque camp tentant de convaincre l’autre.
- Dans chaque équipe (moitié de classe), choisir un chef d’équipe qui va coordonner le travail de son équipe, gérer le dossier numérique qui récapitule les arguments de son équipe, et qui le jour du débat s’occupera de chronométrer le temps de parole de son équipe.
- Ouvrir un dossier partagé sur l’ENT commun au groupe qui listera les arguments, mais aussi les dates, noms, sources ainsi que le nom de celui qui l’a trouvé.et souhaite le présenter.
- Chaque participant, à partir des ressources du CDI, d’internet, de l’écoute de podcast…. cherche au moins un argument à présenter et le consigne sur le document du groupe et note son nom. Il s’entraîne ensuite à le présenter oralement en maximum une minute afin que chacun puisse prendre la parole, mais de façon précise. Il prend aussi connaissances des arguments de l’autre équipe pour pouvoir les contrer.
- Le chef d’équipe réunit son équipe et vérifie que chacun a un argument à défendre, qu’il n’y a pas de redite et que l’ensemble des arguments ont bien été étudiés.
- Au sein de chaque équipe, choisir un scribe qui aura pour mission de lister au tableau, de façon synthétique, les arguments de son équipe le jour du débat et qui notera aussi le nom et le prénom de celui qui a présenté l’argument.
Matériel et ressources pour mener la séance
Matériel : accès aux ordinateurs du CDI et à Internet
Supports et ressources : Ces ressources peuvent être données aux élèves pour les guider dans leurs recherches. Mais on peut aussi choisir de les laisser rechercher les ressources.
Des idées de podcasts à écouter en amont de la séance 1 (à se répartir au sein du groupe)
- Peut-on cuisiner des animaux morts ? — Vivons heureux – ARTE Radio Podcast – 49 min —
- Pourquoi la viande réchauffe le climat ? Avec Pénélope Bagieu — La Terre au carré – France Inter – Mardi 28 mars 2023 – 54 min — https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-mardi-28-mars-2023-7062572
- Comment être végétarien ou végan en famille ? — France Inter – Grand bien vous fasse – 38 min — https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-du-mercredi-15-mars-2023-3869503
- Comment je me suis disputé… ma vie végétarienne ? — France Culture – Série « Les paradoxes de la viande » – Mardi 25 janvier 2022 – 58 min — https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/lsd-la-serie-documentaire/comment-je-me-suis-dispute-ma-vie-vegetarienne-1566266
- Manger moins de viande, y-a-t il loin du discours à l’assiette ? — Le temps du débat – France Culture – 39 min — https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-temps-du-debat/manger-moins-de-viande-y-a-t-il-loin-du-discours-a-l-assiette-5056680
- Le végétarisme, de l’Antiquité à nos jours — La Terre au carré – France Inter – Jeudi 9 novembre 2023 – 54 min — https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-jeudi-09-novembre-2023-9868330
- Le véganisme — La Terre au carré – France Inter – Lundi 18 septembre 2017 — https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-tete-au-carre/le-veganisme-6807254
- Viande : des horizons bouchés ? — France Culture – La science CQFD – Mercredi 25 janvier 2023 — https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-science-cqfd/consommation-de-viande-des-horizons-bouches-2902794
Les ressources sélectionnées au CDI
A voir avec la ou le documentaliste.
Peut-on aimer les animaux et les manger ? Guillaume Meurice
Des pistes de sites à consulter
- Evolution de la production mondiale de viande de 1961 à 2009 — https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Evolution-production-mondiale-de-viande-1961-2009.png
- Impact environnemental de l’élevage — https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Impact_environnemental_de_l%27%C3%A9levage
- Vegan, végétarien, omnivore : quel est le meilleur régime pour la planète ? — https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/eco-consommation-vegan-vegetarien-omnivore-meilleur-regime-planete-9733/
- Un quart des Français déclarent limiter leur consommation de viande, les végétariens restent marginaux — https://www.lemonde.fr/planete/article/2021/05/21/un-quart-des-francais-declarent-limiter-leur-consommation-de-viande-les-vegetariens-marginaux_6080941_3244.html
- Surface agricole utilisée en fonction du régime alimentaire — https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Land-use-of-different-diets-Poore-Nemecek.png
- Comparaison de la teneur en protéines du soja et du boeuf et besoins journaliers — http://pst.chez-alice.fr/bacesl/beslAn13a.html
- Adéquation de l’apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens — https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996019302032
- L’élevage est responsable de 12 % des émissions humaines de gaz à effet de serre, selon l’ONU — https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/12/08/l-elevage-est-responsable-de-12-des-emissions-humaines-de-gaz-a-effet-de-serre-selon-l-onu_6204611_3244.html
- TRIBUNE – Pourquoi les végans ont tout faux — https://www.liberation.fr/debats/2018/03/18/pourquoi-les-vegans-ont-tout-faux_1637109/
- Régimes végétariens : quels avantages et quels risques pour la santé ? — https://www.vidal.fr/actualites/27998-regimes-vegetariens-quels-avantages-et-quels-risques-pour-la-sante.html
- Quelques idées fausses sur la viande et l’élevage — https://www.inrae.fr/actualites/quelques-idees-fausses-viande-lelevage
- L’engouement pour la noix de coco, un danger pour l’environnement — https://www.consoglobe.com/production-noix-de-coco-environnement-cg
- Impact environnemental du tofu et du soja — https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2021-04/20210414_Rapport_Quand-les-europeens-consomment-les-forets-se-consument_WWF.pdf
- Faut-il arrêter de manger des animaux ? — Cet article vise à exposer tous les arguments « pour » et « contre » du débat « Faut-il arrêter de manger des animaux ? », pour permettre à chacun de se forger une opinion critique et éclairée.https://fr.wikidebates.org/wiki/Faut-il_arr%C3%AAter_de_manger_des_animaux_%3F
- Des modes d’élevages différents — https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/eco-consommation-vegan-vegetarien-omnivore-meilleur-regime-planete-9733/
- Le régime végétarien est bon pour la planète… mais cela dépend où vous vivez — https://theconversation.com/le-regime-vegetarien-est-bon-pour-la-planete-mais-cela-depend-ou-vous-vivez-56824
Quelques documents
Comparaison de deux pyramides de productivité
Situation théorique d’adolescents dont la masse augmente de 5 kg en un an en se nourrissant soit uniquement d’aliments à base de blé (pain, semoule, pâtes…) soit uniquement de veau. Remarquer que cette situation artificielle ne respecte aucun équilibre alimentaire.

Image (modifiée) : SVT 1eS, Belin 2011 p. 170
Extraits de la BD « Le Monde sans fin » Jancovici et Blain



Séance 2 : Le débat « végétariens convaincus » vs « consommateurs de viande »
Objectifs généraux
Identifier et comprendre les effets de la science sur les sociétés et sur l’environnement.
Savoirs / Savoir-faire
- La photosynthèse permet la nutrition de presque toutes les formes de vie de la planète Terre.
- L’équilibre alimentaire est un élément essentiel à une bonne santé.
- Les comportements alimentaires ont un impact pour soi et pour la planète.
Savoir-faire : Débattre
Présentation de la séance
Organisation du débat en entre le groupe des « végétariens » et des « non végétariens » en utilisant les arguments préparés à la séance précédente.
Consigne(s), production(s) attendue(s), critères de réussite
Consigne : Vous allez participer à un débat sur la consommation de viande. Dans la salle, des végétariens convaincus et des défenseurs de la consommation de viande vont confronter leurs arguments, chaque camp tentant de convaincre l’autre.
- Choix d’un juge qui aura pour mission de donner la parole, de veiller au respect des règles de communication, à l’équité du temps de parole entre les 2 équipes. Il devra faire circuler la parole mais aussi veiller à ce que chaque participant soit concis pour que chacun puisse s’exprimer. Il doit être capable de poser des questions ouvertes pour relancer ou recadrer le débat.
- Dans chaque équipe, présentation du scribe qui vient s’installer au tableau. Ses missions seront de noter au tableau dans l’ordre chronologique les arguments de son équipe et le nom de celui qui l’a présenté.
- Une fois le débat lancé par le juge, chaque membre d’une équipe, après avoir donné son nom, devra présenter son argument soit en réponse à un argument de l’équipe adverse, soit pour relancer le débat. Il précisera les sources de ses arguments.
Matériel et ressources pour mener la séance
Matériel : Tableau / documents partagés sur l’ENT
Pistes pour l’évaluation
Critères d’évaluation

Le juge, les scribes et les chefs d’équipe sont évalués sur des critères spécifiques.
- Évaluation du juge selon les critères : dynamisme ; circulation de la parole de telle sorte que chacun s’exprime ; relance du débat ; prise en compte du temps de parole équilibré des 2 groupes ; « maintien de l’ordre »…
- Évaluation des chefs de groupe : ont établi un dossier partagé incluant tous les participants de l’équipe, le prof et le juge ; qualité pertinence et complétude de la prise de note ; le jour du débat, sont capables de renseigner le juge sur le temps de parole de l’équipe.
- Évaluation des scribes : prise de note au tableau pdt le débat claire et synthétique ; indiquant nom et prénom de chaque participant. Remarque : à la fin, penser à prendre en photo le prise de note pour chaque équipe.
Séance 3 : L’IA est-elle un outil efficace pour débattre ?
Objectifs généraux
Comprendre la nature du savoir scientifique et ses méthodes d’élaboration.
Savoirs / Savoir-faire
- La photosynthèse permet la nutrition de presque toutes les formes de vie de la planète Terre.
Savoir-faire : Utiliser un outil d’intelligence artificielle pour argumenter un débat.
Compétences du CRCN :
Présentation de la séance
Maintenant que le débat a eu lieu on peut demander aux élèves d’interroger une intelligence artificielle (type Chat GPT) pour trouver des arguments qui permettrait de débattre. Mener une réflexion sur l’importance de la formulation des questions. Et comparer la production de Chat GPT (ou autre IA) à notre travail.
Mise en situation et questionnements
Le travail de recherche d’information sur internet est quelque chose qui est bien maîtrisé par les application d’IA. Ces outils peuvent-ils constituer une aide dans ce type de débat ? voire même remplacer notre travail de recherche ? Quelles en sont les limites ?
Consigne(s), production(s) attendue(s), critères de réussite
- Utiliser une application d’intelligence artificielle pour élaborer l’argumentaire du débat.
- Tester différentes formulations de « prompts » posés à l’IA, afin de l’affiner en fonction des réponses générées.
- Comparer la réponse générée à l’argumentaire que vous avez construit en réalisant vos recherches de groupe. Si l’IA utilisée fournit ses sources, analysez-les.
- Identifier les avantages et limites de l’IA pour construire une argumentation scientifique.
- L’IA permet-elle de construire une argumentation scientifique ?
- Identifier les avantages et les limites de cet outil dans ce type de travail.
Matériel et ressources pour mener la séance
Matériels : un système d’intelligence artificielle
On rappelle que des précautions sont à prendre pour respecter la réglementation générale sur la protection des données (RGPD). Il est recommandé de privilégier un système d’IA ne nécessitant pas la création d’un compte et ne conservant pas les données.
Il est rappelé de se conformer au cadre d’usage de l’IA en éducation.
