Ressources vidéos mutualisées STI2D – Version nouvelle réforme 2019

STI2D – Ressources vidéos mutualisées – Réforme 2019 

 

1. Principes de conception des produits et développement durable

Connaissances Ressources vidéos
1.1. La démarche de projet
1.1.1. Les projets industriels
1.1.2. Communication technique
1.1.3. Approche design et architecturale
des produits
Connaissances Ressources vidéos
1.2. Outils de l’ingénierie système
1.2.1. Concepts de systèmes
1.2.2. Ingénierie système
Connaissances Ressources vidéos
1.3. Compétitivité des produits
1.3.1. Paramètres de la compétitivité
1.3.2. Compromis complexité-efficacité-coût

 

Connaissances Ressources vidéos
1.4. Créativité et innovation technologique
Connaissances Ressources vidéos
1.5. Approche environnementale
1.5.1. Cycle de vie
1.5.2. Mise à disposition des ressources
1.5.3. Utilisation raisonnée des
ressources

 

2. Approche fonctionnelle et structurelle des produits

Connaissances Ressources vidéos
2.1. Représentation des flux MEI
2.2. Approche fonctionnelle et structurelle des ossatures et des enveloppes
2.2.1. Typologie des enveloppes 
2.2.2. Typologie des ossatures
2.2.3. Typologie des assemblages
Connaissances Ressources vidéos
2.3. Approche fonctionnelle et structurelle des chaînes de puissance
2.3.1. Typologie des chaînes de
puissance
2.3.2. Stockage d’énergie
2.3.3. Conversion de puissance
2.3.4. Modulation de puissance
2.3.5. Adaptation de puissance
2.3.6. Transmission de puissance
Connaissances Ressources vidéos
2.4. Approche fonctionnelle et structurelle d’une chaîne d’information
2.4.1. Typologie des chaînes
d’information
2.4.2. Acquisition et restitution de
l’information
2.4.3. Codage et traitement de
l’information
2.4.4. Transmission de l’information
2.4.5. Structure d’une application
logicielle

 

3. Approche comportementale des produits

Connaissances Ressources vidéos
3.1. Modélisation et simulation
3.1.1. Progiciels de simulation
3.1.2. Paramétrage d’un modèle
3.1.3. Paramétrage d’une simulation
3.1.4. Post-traitement et analyse des résultats
Connaissances Ressources vidéos
3.2. Comportement mécanique des produits
3.2.1. Concept de mouvement
3.2.2. Concept d’équilibre
3.2.3. Concept de résistance
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3.3. Comportement énergétique des produits
Connaissances Ressources vidéos
3.4. Comportement informationnel des produits
3.4.1. Nature et représentation de
l’information
3.4.2. Description et simulation
comportementale de l’information
3.4.3. Inter-opérabilité des produits
3.4.4. Comportement des systèmes
régulés ou asservis

 

4. Éco-conception des produits

Connaissances Ressources vidéos
4.1. Outils de représentation du réel
4.1.1. Représentation numérique des
produits
4.1.2. Outils de représentation
schématique
Connaissances Ressources vidéos
4.2. Démarches de conception
4.2.1. Amélioration de la performance
environnementale d’un produit
4.2.2. Choix des matériaux
4.2.3. Choix des constituants
Connaissances Ressources vidéos
4.3. Conception des produits
4.3.1. Les réseaux intelligents
4.3.2. Conception bioclimatique, pré
dimensionnement des structures
et ouvrages
4.3.3. Efficacité énergétique passive et
active d’un produit
4.3.4. Conception numérique d’une
pièce
4.3.5. Conception informationnelle des
produits

 

5. Solutions constructives

Connaissances Ressources vidéos
5.1. Constituants des ossatures et enveloppes
5.1.1. Enveloppe des produits
5.1.2. Fondations, soutènement,
porteurs horizontaux et verticaux,
contreventement
Connaissances Ressources vidéos
5.2. Constituants de puissance
5.2.1. Convertisseurs, adaptateurs et
modulateurs de puissance
5.2.2. Stockeurs d’énergie
5.2.3. Transmetteurs des mouvements
Connaissances Ressources vidéos
5.3. Constituants de l’information
5.3.1. Capteurs, conditionneurs
5.3.2. Constituants d’IHM
5.3.3. Composants programmables
5.3.4. Composants de transmission de
l’information

 

6. Prototypage et expérimentations

Connaissances Ressources vidéos
6.1. Moyens de prototypage rapide
Connaissances Ressources vidéos
6.2. Expérimentations et essais
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6.3. Vérification, validation et qualification du prototype d’un produit

 

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