Suite à la formation dispensée récemment, retrouvez ICI les documents présentés aux enseignants (sujets, corrigés et grilles d’évaluation des épreuves EP1 et EP2, V0).
Bonne continuation !
(Boulanger-Pâtissier – Chocolatier – Boucher – Charcutier – Traiteur – Poissonnier-Ecailler – Crémier-Fromager – Primeur)
Suite à la formation dispensée récemment, retrouvez ICI les documents présentés aux enseignants (sujets, corrigés et grilles d’évaluation des épreuves EP1 et EP2, V0).
Bonne continuation !
Les élèves de Seconde Métiers de l’Alimentation du lycée des métiers de Morlaas, ont eu pour mission, dans un contexte professionnel « Les Halles de Pau », de réaliser des plateaux repas, mettant en avant les spécialités Charcuterie-Traiteur, Pâtisserie et Boulangerie dispensées dans l’établissement.
Au menu de ce plateau « Traiteur », :
Le groupe du jour en « charcuterie traiteur » a ensuite effectué le dressage et la commercialisation de ces plateaux.
Retrouvez le FAQ rédigé par Monsieur Grivaud, IEN.
Pour le télécharger directement : FAQ CCF non-réalisés en 2019-2020
Retrouvez tous les documents officiels issus du Ministère et les fichiers d’accompagnement créés sur l’Académie en cliquant ICI.
Afin de planifier la future rentrée scolaire, retrouvez dans cet article (et dans l’onglet Outils pédagogiques) différents supports :
Le tableau de stratégie globale de formation FMA pour construire les enseignements :
Le VADEMECUM Seconde Famille des Métiers de l’Alimentation
Le TROUSSEAU des élèves en Seconde FMA (Format WORD)
Retrouvez ICI trois fiches (Technologie Appliquée et Ateliers Expérimentaux) créées par Alain Dumora. Les ateliers sont préconisés pour les classes de Seconde, axées sur le métier de Traiteur.
Bonne lecture !
Retrouvez un article en ligne sur les tendances alimentaires en 2020 :
« Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. En 2020, le secteur de l’agroalimentaire est plus que jamais confronté aux enjeux et défis que doit relever toute la chaîne de production.Car du champs à l’assiette, désormais le consommateur ne laissera plus rien passer ! «
Pour y accéder, cliquez ICI.
Bonne lecture !
Comme chaque année, L’Académie de Bordeaux reconduit en 2020 le programme « Option Innovation » pour permettre aux enseignants de conduire des activités en lien avec les métiers de demain et les faire découvrir à nos élèves.
Un des thèmes possibles dans ceux proposés est en lien avec l’alimentation.
Découvrez la Présentation Option Innovation et les Modalités de préinscription !
À télécharger un dossier du magazine en ligne LSA, concernant les métiers de la mer durant la période de crise du COVID 19.
L’ensemble du magazine est à consulter ICI.
Les 3 pages du dossier sont accessibles sur : Dossier Produits de la Mer LSA 6 MAI 2020.
Rejoignez le Challenge sur Instagram !
Organisée par Monsieur YVON et des enseignants des sections Boulangerie Pâtisserie et de Boucherie Charcuterie Traiteur de notre académie, l’objectif de cette super initiative est de proposer aux élèves une continuité pédagogique ludique !
Le but est de partager des photos des productions réalisées par chacun, à domicile, durant cette période contrainte en dehors de l’établissement. À VOS PORTABLES et postez !
Ouverts à tous les métiers de l’alimentation en Nouvelle Aquitaine : #alimaquitainechallenge
Guide d’utilisation Instagram : LIEN