La filière Alimentation

L’académie de Bordeaux regroupe de nombreuses spécialités : boucherie, boulangerie, charcuterie-traiteur, pâtisserie, poissonnerie, primeur, crémerie-fromagerie et chocolaterie-confiserie.

Du CAP au BP, elle offre à chaque élève un parcours de formation complet et valorisant, tourné vers l’excellence et l’insertion professionnelle.

🎓 Diplômes et spécialités de la filière Alimentation – Académie de Bordeaux

CAP – Certificat d’Aptitude Professionnelle (niveau 3)

  • CAP Boucher
  • CAP Boulanger
  • CAP Charcutier-Traiteur
  • CAP Chocolatier-Confiseur
  • CAP Crémier-Fromager
  • CAP Glacier-Fabricant
  • CAP Pâtissier
  • CAP Poissonnier-Écailler-Traiteur
  • CAP Primeur

CS – Certificat de Spécialisation (niveau 4/5)

  • CS Pâtisserie de boutique
  • CS Boulangerie spécialisée
  • CS Technique du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie
  • CS Vente-Conseil en boucherie
  • CS Fabrication traiteur

BAC Professionnel (niveau 4)

  • Bac Pro Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Bac Pro Boulanger-Pâtissier
  • Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur

BP – Brevet Professionnel (niveau 4)

  • BP Boucher
  • BP Boulanger
  • BP Charcutier-Traiteur
  • BP Chocolatier-Confiseur
  • BP Glacier
  • BP Pâtissier