Cristallisation de la vanilline

1. Matériel nécessaire : 
– Bec bunsen ou chauffage électrique
– Vanilline
– Lames de verre
– Lamelles
– Pinces en bois
– Scalpel
– Boîtes de pétri
– Chronomètre
– Microscopes
Quelques jours avant les séances de travaux pratiques, les boîtes de pétri seront remplies à moitié d’eau, puis placées au congélateur. Elles serviront pour le refroidissement brutal.
2. Protocole

    •  Préparation de la lame
      Déposer sur une lame très peu de vanilline à l’aide d’une pointe de scalpel (une dizaine de cristaux suffisent)  puis recouvrir d’une lamelle. A l’aide d’une pince en bois, faites délicatement chauffer la lame (la vanilline fond à 72°C !). En quelques secondes, les cristaux fondent. Retirer la lame de la source de chaleur. Exercer une pression sur la lamelle afin que la couche de vanilline liquide soit la plus fine possible.

Quelques précautions : bien tenir la lame horizontalement et ne pas faire des gestes brusques ou ne pas souffler dessus, sans quoi les cristaux disparaissent…

    • Mesure de la vitesse de refroidissement
      • Pour un refroidissement rapide, la lame sera immédiatement placée la boîte à pétri contenant de l’eau gelée.
      • Pour un refroidissement lent, la lame sera placée sur une boîte de Pétri contenant de l’eau chaude.

Déclencher le chronomètre dès que la lame est posée sur la boîte de Pétri et l’arrêter quand la vanilline est totalement solidifiée.