Qu’est ce qu’un microbe (1) ?

Objectif Donner les caractéristiques des microbes pour en proposer une définition
Mode de raisonnement Inductif : trouver dans les documents les caractéristiques des microbes
Activités
  • 1° temps :
    • faire le montage
    • rechercher dans la préparation et les documents proposés les caractéristique des microbes
  • 2° temps :
    • mise en commun des caractéristiques communes aux différents microbes
    • élaboration d’une définition basée sur les caractéristiques relevées
Mode de regroupement des élèves Groupes coopératifs

  • 1° temps
    • binômes A avec bactéries non pathogènes (matériel) et pathogènes (photographies)
    • binômes B avec levures, moisissures utiles (matériel) et pathogènes (photographies)
    • binômes C avec différents protozoaires (matériel) et virus  (photographies)
  • 2° temps : Par groupe (binômes A + B + C) ou en classe entière
Production attendue Texte descriptif

 

Microbe (2) Microbe (3)