Depuis le 20 mars 2023, Médiacad n’est disponible qu’en lecture seule.
Pour découvrir les deux solutions de partage de vidéos proposées au sein du bouquet apps.education.fr ainsi que les méthodes de transfert possibles, vous pouvez consulter l’article https://dane.ac-bordeaux.fr/portailapps/
Vous avez jusqu’au 02/04/2024 (délai de rigueur) pour récupérer vos données et modifier tous les liens externes pointant vers Médiacad. Après cette date, l'accès à Médiacad sera coupé et plus aucun média ne sera diffusé.

Tutoriels

Publier un média en 5 minutes

Pour ce tutoriel, nous suivons le scénario suivant : vous souhaitez ajouter une vidéo et la partager rapidement avec les élèves de votre classe de 6e1.

La publication d'un média suit trois étapes : ajouter un média, l'indexer puis le partager.

1) Ajouter la vidéo

Dans la barre de navigation, cliquez sur "Média" puis sur "Ajouter un média".

Donnez un titre à votre média, puis, dans le champ "Média", cliquez sur "Parcourir". Choisissez la vidéo sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une vignette personnalisée (sinon, la vignette sera générée automatiquement à la 10e seconde de la vidéo) et une fiche pédagogique. La plupart des formats de fichiers existants sont acceptés. Pour plus d'informations, cliquez sur "Formats autorisés".

Cliquez sur "Ajouter ce média" et patientez pendant le tranfert du média vers Médiacad.

2) Indexer la vidéo

Une fois le transfert (et l'encodage) terminé, vous pourriez directement visionner la vidéo. C'est utile par exemple pour la projeter au videoprojecteur, mais vous souhaitez la partager : vous devez donc l'indexer pour qu'on puisse la retrouver lors d'une recherche.

Cliquez sur "Indexer ce média".

Vous pouvez ne compléter que les informations obligatoires :

Pour davantage de précisions sur l'indexation des médias, vous pouvez consulter le tutoriel Indexer un média.

Vous pouvez maintenant cliquer sur "Indexer puis partager ce média".

3) Partager la vidéo avec les 6e1

Pour le moment, vous êtes toujours le(la) seul(e) à pouvoir visonner la vidéo. Mais si vous voulez que d'autres personnes y aient accès, vous devez la partager.

Comme vous souhaitez partager cette vidéo avec les 6e1, qui sont l'une de vos classes, allez dans la partie "Partage établissement" puis "Créer un partage".

Dans la partie "Elèves", "Classes", sélectionnez la 6e1 puis validez en cliquant sur "Créer ce partage".

C'est terminé : votre média a été ajouté, indexé et partagé aves les 6e1.

Pour davantage de précisions sur le partage des médias, vous pouvez consulter le tutoriel Partager un média.

Retour à l'accueil  Retour à la liste des tutoriels