Challenge Insta ! Participez

Rejoignez le Challenge sur Instagram !

Organisée par Monsieur YVON et des enseignants des sections Boulangerie Pâtisserie et de Boucherie Charcuterie Traiteur de notre académie,  l’objectif de cette super initiative est de proposer aux élèves une continuité pédagogique ludique !

Le but est de partager des photos des productions réalisées par chacun, à domicile, durant cette période contrainte en dehors de l’établissement.  À VOS PORTABLES et postez !

Ouverts à tous les métiers de l’alimentation en Nouvelle Aquitaine : #alimaquitainechallenge

Guide d’utilisation Instagram : LIEN

Sélection Régionale Trophée Excellence Pro – Boulangerie-Pâtisserie

La sélection régionale Nouvelle Aquitaine du trophée de l’excellence professionnelle en boulangerie pâtisserie s’est déroulée les 19 et 20 février 2020 au Lycée Professionnel Jean Monnet à Limoges.

 

4 équipes ont participé au concours :

    • Lycée Jean Monnet (Limoges)
    • Lycée professionnel Marc Godrie (Loudun)
    • Lycée Biarritz Atlantique
    • Lycée professionnel de St Michel à Blanquefort.

Ont participé au jury présidé par Jocelyn Grivaud, IEN Enseignement Technique : Pierre Savary fournisseur de farine et ancien boulanger, Mickaël Bechade artisan Pâtissier, David Pouyadou artisan boulanger pâtissier. Le jury était présidé par Monsieur Grivaud, IEN Enseignement Technique Eco-Gestion.

Thierry Nadaud IEN ET en économie-gestion académie de Limoges a organisé cette sélection avec Pascale Pasqualini, DDFPT du lycée Jean Monnet.
Les participants se sont fortement mobilisés dans leurs recherches et ont montré leur esprit créatif.
La bonne maitrise des gestes techniques a été relevée par les professionnels qui ont apprécié l’implication des candidats et leur faculté à argumenter leurs propositions.
L’équipe du lycée Jean Monnet de Limoges ayant obtenu 861 points représentera la Nouvelle Aquitaine les 5 et 6 mai 2020, au lycée Château des Coudraies à Etiolles.

Merci pour l’accueil réservé aux équipes lors de cette belle manifestation !

Championnat de France du Dessert 2020 – Finale Sud Ouest

Chaque année, Cultures Sucre (ex-CEDUS) organise le Championnat de France du Dessert pour récompenser les meilleurs pâtissiers. Deux catégories concourent : les juniors et les professionnels.  Le 16 Janvier 2020, la finale régionale Sud-Ouest du Championnat s’est déroulée au Lycée Haute Vue de Pau-Morlaas (64)

En catégorie « Juniors » c’est Gabriel HORVAT du Lycée François Camel de Saint Girons (09), d’une académie limitrophe, qui termine 1er et décroche ainsi son billet pour la finale à Rouen en avril prochain.  Ne doutons pas de la réussite de nos élèves aquitains pour la prochaine édition du concours !

Pour en savoir plus sur ce concours : LIEN

Trophées d’excellence en Boulangerie-Pâtisserie ! Victoire du lycée Saint Michel.

Les élèves du lycée Saint Michel situé a Blanquefort ont remporté la finale « Grande Aquitaine » des Trophées d’excellence en Boulangerie-Pâtisserie. Le concours s’est déroulé le 13 mars dernier.  Cette année, le thème imposé était le Japon.

Organisé par Le Ministère de l’Education Nationale et la confédération des Boulangers-Pâtissiers, cet évènement valorise les filières professionnelles des Métiers du Goût et des Saveurs et met en avant le savoir-faire de nos jeunes en formation.  Des professionnels du secteur faisaient partie du jury, garants des exigences du métier.

Cette année, c’est l’équipe du Lycée Saint Michel qui a remporté la finale regroupant les établissement d’Aquitaine.   BRAVO à Katia Andrieux, Laurent Bessac et Noah St Laurent.
Encadrés par leurs enseignants, Romain Yvon et Patrick Devois, ils participeront à la finale nationale qui se déroulera les 9 et 10 mai 2019 à Etiolles. 

Nous les soutenons dans l’épreuve à venir !

Lien vers le site du lycée Saint Michel : ICI.

 

 

Bordeaux fête le chocolat : 21 ème Grand Concours National de la ville de Bordeaux

Organisé par la Fédération Autonome des Métiers Gourmands au Jardin botanique de Bordeaux sur le thème des légumes du potager (Version chocolat !), ce concours rassemblait des jeunes en formation dans le domaine de la Boulangerie-Pâtisserie.
Accompagnée par M Riou et M Seris, professeurs en Pâtisserie-Boulangerie, Sharlène élève en Première Boulangerie-Pâtisseroe au Lycée des Métiers du Goût, des Soins et Services à la Personne HAUTE VUE de Morlaas, a été récompensée par le 3° prix en pièce individuelle artistique alors que toute l’équipe (Salomé, Charlène et Lili) a reçu le 2° prix du chalenge établissement pour l’ensemble des pièces.
Pour le plaisir des yeux, les différentes pièces en chocolat sont visibles au Restaurant d’Application du lycée. BRAVO aux élèves et aux enseignants qui les ont accompagnées en amont et durant l’épreuve !

Lien vers le site du lycée de Morlaas : ICI

Ci-dessous les lauréates et leurs superbes créations :

 

L’équipe d’Aquitaine gagne la Coupe de France de Boulangerie 2019 !

Du 25 au 28 janvier 2019, une équipe de professionnels incluant boulangers et enseignants de la discipline a remporté la Coupe de France de Boulangerie 2019 qui se déroulait au SIRAH de Lyon.

Une belle récompense pour les formateurs de ce métier, qui met en lumière les compétences qu’ils déploient chaque jour auprès de nos élèves et apprentis sur l’Académie de Bordeaux.

Cette victoire leur permettra de représenter la France aux Championnats d’Europe de Boulangerie qui auront lieu à Nantes du 20 au 23 octobre 2019. Nous leur souhaitons la même réussite.

Félicitations à l’équipe :

Jean Baptiste Grangé, professeur de Boulangerie-Pâtisserie au Lycée des Métiers de Morlaas,
Nicolas Gruel, boulanger-salarié à la p’tite boulange aux Halles de Bordeaux Bacalan.
Gaétan Mespoulet, professeur de Boulangerie à l’INSAV de Bordeaux.

La chaine M6, qui a suivi l’équipe dans le cadre de l’émission « 66 minutes grand format », diffusera le reportage dimanche 03 février à 18h45.